SAMEDI 25 SEPTEMBRE 2021 – Plateau-Radio TimbreFM/Plum’FM en direct de « La Bio en Fête » à MUZILLAC !

CONTEXTE :

7 radios de la CORLAB (Coordination des Radios Associatives de Bretagne) vont co-animer ces prochaines semaines des plateaux radiophoniques dans le cadre du projet « L’Alimentation Autrement ».

  • Foire Biozone à Mûr de Bretagne avec Radio Kreiz Breizh et Radio Bro Gwened
  • Fête du champ à l’assiette à Rennes avec C-LAB
  • LA BIO EN FÊTE – Foire Bio à Muzillac (samedi 25 septembre) avec Plum’FM et Timbre FM
  • Fête du sol à Guipavas (samedi 16 octobre) avec Radio U et Radio Evasion

  • Ces plateaux s’inscrivent dans le cadre du projet L’Alimentation Autrement, piloté par la CORLAB, en partenariat avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement (MCE) et la Confédération Bretonne pour l’Environnement et la Nature (COBEN). Ce projet est conduit avec le soutien de l’ADEME, nouvellement appelée « Agence de la Transition Écologique ».
  • Le projet « L’Alimentation Autrement » vise à médiatiser des projets et initiatives portés par des acteurs et actrices du territoire (entreprises, collectivités, associations, particuliers) qui participent à la promotion d’une alimentation saine et durable en Bretagne via la production de 12 reportages radiophoniques et l’animation de 4 plateaux thématiques (1 plateau par département).
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    L’EVENEMENT :

    Timbre FM et Plum’FM co-animeront un plateau-Radio autour de la « transition alimentaire » le SAMEDI 25 SEPTEMBRE 2021 à 14H30, en direct de « La Bio en Fête » à MUZILLAC !

    Au programme :

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    14H30 => 15H30 – Emission d’1h en direct sur Timbre FM et Plum’Fm

    Co-animation : Jessica Quirin (pour Plum’ FM) & Mathieu Bostyn (pour Timbre FM),

    Technique : Loïc Le Hir (Timbre FM)

    Emission consacrée à l’« alimentation autrement / transition alimentaire », divisée en deux temps :

    =>1ere partie d’émission : 30min : Approche politique « alimentation autrement et restauration collective »:

    Invités :

    • Joël LabbéSénateur du Morbihan, ancien maire de ST NOLFF (https://www.joellabbe.fr/ )
    • Jean-Charles Metayer –  Agriculteur bio sur Colpo et, depuis juillet 2020, nouveau président du GAB 56 (groupement des producteurs bio du Morbihan, qui a vocation à fédérer tous les agriculteurs biologiques du Morbihan. C’est un organisme à caractère syndical qui a pour objectifs le développement de la bio, la représentation et la défense des agriculteurs bio du Morbihan. )
    • Gilles Pérole Maire adjoint de Mouans-Sartoux (commune de 10 000 habitants – située dans le département des Alpes-Maritimes en région Provence-Alpes-Côte d’Azur – qui a fait le choix en 2009 pour ses cantines du 100% bio et local). A noter également la mise en place dans cette commune du projet MEAD : Maison d’Education à l’Alimentation Durable de https://mead-mouans-sartoux.fr/pour-un-projet-alimentaire-de-territoire-a-mouans-sartoux/ – sera également l’un des conférenciers de la foire le  Dimanche 26 sept. Aux côtés de Sandra Franrenet, Aurélie Mézière, à 11h sur le thème « Du champ à l’assiette, pour une restauration collective bio et locale. »

    =>2ème partie d’émission : 30min :

    Approche « nutritionnelle concrète » : l’alimentation autrement dans l’assiette » :

    Invité.e.s :

    • Aline Pons – Diététicienne à Questembert et membre du Collectif « Les pieds dans le plat » (https://www.collectiflespiedsdansleplat.org/ ) : Premier réseau national d’experts techniques pour la restauration collective bio-locale avec la formation de plus de 6000 professionnels de toute la France, le collectif accélère et développe une offre pour mieux accompagner les colléctivités  et les établissements RHD dans la mise en ouvre de leur projet de transition alimentaire. L’assiette peut changer le monde !
    • 2 restaurateurs : Baptiste, chef cuisinier du restaurant l’ « Empreinte » à Vannes : (https://empreinte-restaurant.fr/restaurant/) – approvisionnements responsables et quête des circuits courts – & – Maxime Nouail : chef étoilé du restaurant gastronomique du Domaine de Rochevilaine à Billiers, valorise son terroir breton avec une cuisine à mi-chemin entre terre et mer. Il déniche ses produits, en circuits courts, auprès de producteurs passionnés en Bio et raisonné, notamment. (https://domainerochevilaine.com/fr/dining.html

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    Une fois le plateau-radio d’1H terminé, le direct continuera sur Timbre FM, avec une couverture d’évènement plus habituelle :

    De15H30 à 17H00 : successions de petites interviews (10 à 15min par interview ) sur le vif d’exposants/artistes/organisateurs présents sur site !

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